2008-01-24
てりやきチキンを作る
突然ですが、料理が好きです。昨日のディナーはてりやきチキンでした。
(材料)
醤油、酒、みりん
ネギ
鶏肉
セロリ
1.まずは、醤油、酒、みりんをそれぞれ同じ分量ずつまぜます(量は作りたいチキンにあわせて調節します)。それにネギを刻んで入れれば、ハイ、てりやきのタレの出来上がり。
2.鶏肉を切り分けて、タレがしみこむようにフォークで穴を開けたら、10分ほどタレにつけておきます。
3.フライパンに軽く油をひいて、タレから出した鶏肉を焼きます。焦げないように気をつけましょう。
4.鶏肉がきつね色になったら残りのタレもフライパンに入れて、照り焼きにすればてりやきチキンの完成。
僕はセロリのスライスを軽く湯通しして、チキンに添えて食べています。どんぶりにしてもとてもおいしいですね。簡単なので誰でもできます。みなさんもおためしあれ。