2009-04-29
フィジョア
今年もフィジョア(Feijoa)の季節がやってきました★ 見かけはキィウイフルーツの小さい版、、、ですが味はちょっと違います。
ほんのり甘くてとても香りが良いフルーツです。
フィジョアの木は実をたくさん付けて、時期がくると自然に地面に落ちるので
毎日フレッシュなフィジョアが楽しめます。ビタミンCをいっぱい含んでます!
食べ過ぎるとおなかをこわすこともあるので注意してくださいね。
さて、そのフィジョアを使ったChutney(パンやお肉、ベイクドベジタブルなどに
つけるスパイスの入ったジャム)の作り方をご紹介します。
1 kg フィジョア(中身をくりぬく)
450g 玉ねぎ(みじん切り)
1-2 cups ビネガー(お好みで調整)
1-2cups ブラウンシュガー(フィジョアの甘さにより調整)
塩・こしょう
4 tsps 粉ジンジャー
4 tsps カレー粉
1 tsp クローブ
1/2 tsp シナモン
お好みで。。。450g デイト & 1 cup レーズン
全てを底の厚い鍋に入れて中火で汁気が少なくなるまで煮詰める。
焦げ付かないように、時々、木のスプーンでかき混ぜる。
熱い内に熱湯消毒したビンに入れて保存。
家にフィジョアの木がある人は是非試してみてくださいね!